Через годы, через расстояния

Через годы, через расстояния

    Война… Казалось бы, такое маленькое слово, но сколько ужаса, страха, боли и горечи оно в себе заключает. Свист пуль, взрывы снарядов, бомбежки, потеря родных и близких коренным образом изменяют сознание людей, меняют самого человека, его мировоззрение, что отражается и на дальнейшей его жизни. День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников, как в России, так и в других странах. Он стал священным для каждого жителя страны. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. На протяжении долгих десятилетий 9 Мая — День Победы — остаётся наиболее значимым для нашего народа государственным праздником. Никакой другой праздник не может сравниться с 9 Мая. Ветераны в кителях с орденами и медалями, ведущие внуков за руку, — это главный символ нашего Отечества. 6 мая 2019 года в школе № 51 в рамках проекта « Через годы, через расстояния» состоялся первый телемост на тему" Память не знает старости" между Санкт-Петербургом и школой № 1 города Пятигорска. Телемост был приурочен к 9 мая, ко дню Великой Победы. В качестве эпиграфа были взяты строки из стихотворения «Память не стареет » Надежды Веденяпиной:

 Проходят годы. Жаль, ряды редеют... 

Но помнится победная весна! 

Их подвиг — вечен! 

Память не стареет!

И ярче пламя Вечного огня! 

    В этот день мы говорили и вспоминали о самых тяжелых и трагических днях блокады Ленинграда, оккупации города Пятигорска, о героях и мирных жителях, о тружениках тыла. Ребята из Пятигорска рассказали о всех тяготах, которые выпали на долю пятигорчан в годы оккупации. Осипян Кристина рассказала, что начиная с июня 1941 года 22 тысячи пятигорчан были мобилизованы в ряды действующей армии. 12 тысяч из них погибли в боях. 9 августа 1942 г. Пятигорск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За 155 дней оккупации в городе было уничтожено 3000 мирных жителей, 800 человек угнаны в Германию, нанесен колоссальный ущерб курортному хозяйству. В частности, была разрушена лаборатория Бальнеологического института, уничтожена научная библиотека, в которой насчитывалось более 100 тысяч книг, вывезено все ценное оборудование, сожжены и повреждены лучшие санатории.
    11 января 1943 года части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск. Начались восстановительные работы, благодаря чему уже к концу 1943 года были открыты все госпитали, функционировавшие до оккупации. На ученицу 9 класса Толмачёву Дарью воспоминания очевидцев оккупации города Пятигорска произвели неизгладимое впечатление. И девочка написала стихотворение, посвященное этим событиям.  

Девятое августа, сорок второй 

Девятое августа, сорок второй, 

Машук величавый охвачен войной: 

И двинулись танки, пехота пошла, 

И западный склон выгорает дотла. 

Спасибо курсантам, бессмертным героям,

Защитникам наших родных территорий, 

Отважно и быстро вступившим в сраженье, 

На время сдержавшим врага наступленье. 

Наследие нашей природы, культуры, 

Шедевры искусства и архитектуры 

Они отстояли для нас, для людей, 

Смогли сохранить и до нынешних дней. 

И тридцать героев – отважных солдат – 

Не сделали даже и шагу назад! 

     На встречу пятигорчане пригласили Ольгу Ивановну Самонову, которая перенеса все ужасы блокадного Ленинграда. А этом году исполнилось 96 лет. Она снималась в одном из первых фильмов о Великой Отечественной войне «Небесный тихоход». Ребята из Петербурга познакомили пятигорчан с историей своего школьного музея «Герои Синявинских высот». Школьный музей был открыт в 1985 году. Основателями музея являются Бондаренко Лидия Ивановна Бондаренко и Иван Иванович Соломахин.
    Экспозиция посвящена подвигам Героев Советского Союза Султана Баймагамбетова, Владимира Ермака и Николая Рытова; истории 43 дважды Краснознаменной Тартуской дивизии и 106 отдельного моторизованного инженерного батальона. Это воинские подразделения, защищавшие подступы к Ленинграду в районе Синявинских высот. Символом школьного музея является каска. Почему именно каска стала реликвией музея? Именно с этого экспоната начался поиск красных следопытов, каску принес в музей Боря Никифоров. К сожалению, он погиб на поисковой работе.
    Ребята рассказали о самом ценном в годы блокаде — блокадном хлебе. Показали кусочек хлеба, который был испечен по рецепту того самого блокадного хлеба. Рассказали о страшных днях блокады и о мужестве тех, кто жил в осажденном городе. Встреча очень интересной, и все решили на этом точку не ставить. Уже наметили темы для дальнейших подобных встреч.