На встречу Великой Победе. «Через годы, через расстояния…».

На встречу Великой Победе. «Через годы, через расстояния…».

В осенние каникулы руководитель школьного музея Пестрякова О.А. съездила в г. Пятигорск, побывала в школе, с которой мы дружим музеями, поучаствовала в открытом уроке. По итогам урока пятигорцы сделали репортаж.

Симонова О.И. родилась 08 июля 1922 года в г. Ленинграде. Жила на Гороховой улице в дома № 19. Окончила школу 211, которая находилась неподалеку.

Сейчас Ольге Ивановне 97 лет.Она ветеран Великой Отечественной и Финской войн. Служила на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. После контузии ее привезли госпиталь, в Ленинград. А на следующий день началась долгая блокада города, все тяготы которой Ольга Ивановна испытала на себе. После выписки она осталась на службе в этом же госпитале 1448, который располагался на Садовой улице в блокадном Ленинграде, в зданииСуворовского Военного училища. С этим госпиталем она до конца прошла всю войну.

Всю войну рядом с ней, в кармане гимнастерки был её талисман, молитва, маленький кусочек бумаги со словами «Отче наш…», который она получила в Собор Владимирской иконы Божией Матери.

«Сейчас, — сетует Ольга Ивановна, — после нескольких переездов, потерялся этот клочок бумаги. Мне вам его не показать.»

По состоянию здоровья ей пришлось переехать из Санкт-Петербурга в Пятигорск.

И даже сейчас, несмотря на свой возраст, она пытается вести активный образ жизни.

В Академическом женском хоре пятигорского ГДК № 1 под руководством Владимира Бекетова Ольга Ивановна поет уже около 20 лет. Говорит, раньше всю жизнь танцевала в ансамбле, но, когда здоровье стало подводить, пошла в хор.