Классный час о военной истории двух городов: Санкт-Петербурга и г. Пятигорска

Классный час о военной истории двух городов: Санкт-Петербурга и г. Пятигорска

Цель классного часа: Познакомить детей с одной из героических страниц истории нашей страны – военными событиями блокадного Ленинграда и г. Пятигорска.

Немного истории

Г. Ленинград

Ленинград. Для людей, которые лично помнят ту войну, этот город стал символом невообразимого героизма и запредельных испытаний. Жители города, его защитники пронесли с честью через ад звериной жестокости врага свою честь, проявив такую решимость, о которой даже думать страшно.

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

Единственным путем снабжения города в зимний период оставалось Ладожское озеро. Этот маршрут, по которому днем и ночью в любую погоду ходили тихоходные баржи летом или мчались грузовики в зимнюю пору, был неизбежно уязвим для воздушных налетов немцев. Тем не менее, именно он получил название «дороги жизни». Вдоль дороги стояли регулировщики, действовали спасательные службы, медпункты и пункты связи с «большой землей», посты боевого охранения. Было организовано несколько трасс для правильного распределения нагрузки по льду. Там, где он был слишком тонким, устраивались импровизированные мостики.

Ржевская площадь, 1(железнодорожная станция Ржевка)

Именно на эту ленинградскую станцию по Дороге жизни прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».

В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был — из наших бед,
И что в него тогда только не клали!

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький — с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко — чистый просто.

Л. Т. Хямелянина

«Блокадный хлеб»

Символом блокады стал хлеб, столь желанный и недоступный для умиравших от голода. Блокадный хлеб – это не просто рецептура экстремального периода, это пропуск в мир живых.

Изготовление блокадного хлеба

Блокадный хлеб… Муки в котором было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом.

Хлебная карточка на ноябрь 1941 года

Так выглядела хлебная карточка ноября 1941года. При утере карточка не возобновлялась. Её потеря была равнозначна смертельному приговору.

Зима 1941 года в Ленинграде выдалась очень лютой. Температура опускалась до -32°С. Оттепелей не было. Отрицательная температура продержалась аж до мая. Голод и холод принес смерть десяткам тысяч горожан.

Трупы ленинградцев в декабре лежали прямо на улицах. Обессилевшие люди не могли хоронить близких и сами едва передвигались. Снабжение города и вывоз обессиленных людей осуществлялся по льду озера, под бомбами фашистов.

Но город сражался. Из жителей было сформировано десять дивизий ополчения. Заводы производили боеприпасы, оружие, обмундирование.

Все это время не прекращались бомбежки и обстрелы. По городу фашисты выпустили более 150000 снарядов и сбросили 100000 бомб. Жителями Ленинграда было построено 35 километров баррикад, возведено больше 4000 долговременных огневых точек. И 22 тысячи укрепленных и оборудованных огневых точек было сооружено в домах

Дневник Тани Савичевой

2-я линия Васильевского острова, 13

Здесь 12-13-летней советской школьницей был написан самый известный блокадный дневник, который невозможно читать без слёз. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но она так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года её не стало.

Немного истории

Г. Пятигорск

Пятигорск – один из лучших городов Северного Кавказа.У него славная история одного из старейших курортов России, Начинался город с маленького поселения на Горячих водах, где Ермоловские солдаты и офицеры лечили свои боевые раны и увечья. Главнокомандующий на Кавказе генерал А. П. Ермолов, прославленный военачальник и мудрый администратор, сумел увидеть огромные возможности зарождающегося курорта у подножия Машука и заложил основы его превращения в крупный культурный центр всего Северо-Кавказского региона.

А основателем курортного дела вРоссииможно считать ПетраI. Петром I издан указ «О приискании в России минеральных вод».

…Так Петр I стал основателем первого курорта в России «Марциальные воды». На своем личном опыте он убедился в полезности минеральных вод. Именно царь обратил внимание на Кавказ, как на перспективное место расположения большого количества источников минеральной воды. В музее «Курортная выставка» в Пятигорске хранится любопытный подлинный документ, который ярко характеризует принципы лечения на курортах России Петровской эпохи, те самые «Дохтурские правила», впоследствии довольно долгое время используемые врачами, в том числе и на Кавказских Минеральных Водах.

Великая Отечественная война не прошла мимо этого города.

9 августа 1942 года, фашисты захватили Пятигорск, оккупация длилась 155 дней.

11 января 1943 года, группа Закавказского фронта освободила Кавказские Минеральные Воды и Пятигорск от оккупантов.

Свидетельскими показаниями и актами местных комиссий (всего по краю составлено 110 актов) установлено, что немцы уничтожили по Ставропольскому краю 31 645 мирных советских граждан и 277 военнослужащих. Из них примерно 25000 евреев и 660 душевнобольных.

За 155 дней оккупации в г.Пятигорске было уничтожено 3000 мирных жителей, 800 человек угнаны в Германию, нанесен колоссальный ущерб курортному хозяйству и культурному наследию города.