Вопросы и ответы
Ответы на часто задаваемые вопросы
Поступление в школу.
Как записать ребенка в школу в 1 класс?
Ответ: Запись ребенка в 1 класс или в любую параллель классов петербургских школ ведется в электронном виде на Портале госуслуг г. Санкт-Петербурга
С какого возраста можно записывать ребёнка в школу?
Ответ: Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет. По заявлению родителей образовательная организация вправе самостоятельно рассмотреть вопрос о приеме ребенка на обучение по образовательным программам начального общего образования в более позднем возрасте. Для рассмотрения вопроса приема ребенка на обучение в школу в более позднем возрасте родители (законные представители) ребенка вправе обратиться к директору конкретной образовательной организации.
Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другого образовательного учреждения?
Ответ: При переводе обучающегося из другого образовательного учреждения родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:
· личное дело обучающегося,
· академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другом образовательном учреждении;
· заявление на имя директора;
· копию паспорта заявителя;
· медицинские документы (медицинскую карту, прививочный сертификат, прививочную карту Ф-63, ксерокопию медицинского полиса);
· копию свидетельства о рождении ребёнка.
Имеет ли право ученик, закончивший 9 классов, продолжить обучение в 10 классе?
Ответ: Учащийся, успешно освоивший программу основного общего образования, имеет право получить среднее (полное) общее образование. Не только выпускник, но и его родители (поскольку право выбора образовательного учреждения ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации"» (п.2 ст. 50) закреплено за совершеннолетними гражданами) могут написать заявление о приеме в 10 класс. Отказ в приеме в школу допустим только при отсутствии свободных (вакантных) мест в сформированных классах.
Организация образовательного процесса
Существует ли стандартный учебный план для школ?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством образовательные организации самостоятельно разрабатывают учебные программы в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов и с учетом примерных образовательных программ, размещенных в федеральном реестре на сайте fgosreestr.ru. Нормативными документами не утверждены стандартные планы, но в примерных программах опубликованы примерные учебные планы и планы внеурочной деятельности, которые школы могут учитывать, разрабатывая планы в рамках основной образовательной программы в соответствии с потребностями обучающихся и возможностями образовательной организации.
Кто определяет количество часов на предмет в учебном плане?
Ответ: Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования не определяются сроки и объем часов на освоение рабочей программы по отдельному предмету, а определяются минимальное и максимальное количество часов учебных занятий и перечень обязательных предметов. Для уровня основного общего образования минимальное количество часов составляет 5 267 часов, а максимальное – 6 020 за 5 лет. Образовательная организация самостоятельно определяет количество часов и класс, в котором целесообразнее изучить содержание конкретного предмета (ст. 11 п. 1.3, ст. 13 п. 2, 3 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»; п. 18.3.1. ФГОС СОО).
Кто выбирает учебник, по которому осуществляется образовательный процесс?
Ответ: Педагогические работники имеют право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании (ст. 47 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»). Образовательные организации выбирают учебники из федерального перечня учебников, прошедших экспертизу и формируют библиотечный фонд, который должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). (ст. 18 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»).
Есть ли нормы, регламентирующие домашнее задание?
Ответ: Объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы время на его выполнение не превышало в 5 классе – 2 ч., 6-8 классах - 2,5 ч., в 9-11 классах - 3,5 ч. (СанПиН 2.4.2.2821- 10)
Кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе?
Ответ: Ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время его нахождения в школе несет образовательное учреждение, в первую очередь в лице его руководителя. Ответственность педагогов определяется в начале каждого учебного года приказом директора школы «Об охране труда и соблюдении правил техники безопасности». Приказ доводится до каждого учителя, который, в свою очередь, ставит свою подпись при ознакомлении с ним. Учителя несут ответственность за охрану жизни и здоровья учеников непосредственно на проводимом уроке и воспитательных мероприятиях. В случае возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью учащихся, учитель обязан незамедлительно сообщить о ней руководителю образовательного учреждения.
Имеет ли право ученик на перевод из класса в класс, из группы в группу?
Ответ: Да. Такой перевод осуществляется по письменному заявлению родителей ученика при наличии вакантных мест в классе (группе). Вопрос о переводе из класса в класс или из группы в группу (по иностранному языку) решается только директором школы по заявлению родителей учащегося.
Обязан ли учащийся сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по состоянию здоровья на несколько дней и имеет подтверждающую это медицинскую справку?
Ответ: Учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков неизвестно куда нельзя. Этот вопрос решается директором школы по заявлению родителей.
Кто должен следить за посещаемостью уроков учеником?
Ответ: Контроль посещаемости уроков учащимися возлагается на школу, в частности на классного руководителя. Все пропуски уроков отмечаются в классном журнале учителями-предметниками и доводятся до сведения родителей учащегося. Органы управления образованием ведут учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе.
К кому можно обратиться, если ученик не согласен с оценками, выставляемыми учителем?
Ответ: Право оценивать знания учащегося принадлежит учителю, преподающему предмет. Если ученик не согласен с его оценкой, родители ученика должны обратиться с письменным заявлением к директору школы. В школе будет создана комиссия учителей данной школы, других школ, представителей районного отдела образования, которая проверит и оценит знания учащегося.
Возможна ли в школах деятельность политических организаций и вовлечение в их деятельность учащихся?
Ответ: В общеобразовательных учреждениях создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических движений и организаций (объединений) не допускается. Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.
ГИА(Государственная Итоговая Аттестация)
Где можно получить информацию о ГИА?
Ответ:
Официальный информационный портал ЕГЭ https://www.ege.spb.ru/
Официальный информационный портал ГИА-9 https://www.ege.spb.ru/
Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) http://www.obrnadzor.gov.ru/
Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru/
Официальный сайт Минобрнауки РФ http://минобрнауки.рф/
Может ли ученик поменять форму ГИА или изменить перечень экзаменов по выбору?
Ответ: Да. В соответствии с нормативными документами и прежде всегоПриказом
Министерства просвещения Российской Федерации от 16.03.2021 г. №105/307 «Обособенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательнымпрограммам среднего общего образования». Участники ГИА в форме ГВЭ, участникиГИА в форме ЕГЭ, вправе изменить форму ГИА, указанную ими в заявлениях, поданныхв соответствии с пунктами 11 и 12 Порядка и сроки участия в ЕГЭ. В этом случаеучастники подают в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) заявление суказанием измененной формы ГИА и измененного перечня учебных предметов непозднее чем за две недели до даты первого экзамена основного периода.
Где можно посмотреть результаты ГИА?
Ответ: На сайте https://www.ege.spb.ru/ зайти во вкладку-результаты - зайти по паспортным данным вличный кабинет.
Финансово-экономическая деятельность
и платные образовательные услуги.
Хочу перечислить денежные средства в пользу школы. Каким образом я могу это сделать?
Ответ: Для осуществления благотворительного пожертвования необходимо заключить договор.
Для этого Вам нужно обратиться к руководителю отделения платных образовательных услуг – Левонцевич Валентине Александровне. Можно позвонить по телефону (812)417-62-13. Или написать на электронную почту: vale-l@mail.ru — оставить контактные данные и сообщить о Вашем желании провести благотворительный акт. Вам обязательно ответят.
Также можно подойти в школу в часы приёма Левонцевич В.А.
Приём осуществляется в здании № 1: на Чкаловском проспекте, д.22, лит.А. Кабинет № 16, 1-й этаж - в рабочие дни с 10.00 до 18.00 (просьба предварительно уведомить о Вашем приходе по телефону: (812)417-62-13.
Можно ли обучаться в группах платных образовательных услуг ученикам из других школ?
Ответ: Да, можно. Но, к сожалению, в условиях нынешней пандемии обучающиеся из других учебных организаций временно не принимаются в учебные группы нашей школы.
Каким образом осуществляется оплата за платную услугу?
Ответ: Порядок оплаты за платную услугу подробно описан в пункте 4 договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам. Бланк договора размещён на сайте школы, на странице «Платные образовательные услуги». Там же размещён образец заполнения договора и образец платёжного документа — квитанции.
Оплата платных услуг производится в сроки, указанные в договоре, по безналичному расчету, путем перечисления денежных средств на лицевой счет образовательного учреждения. Оплата платных услуг производится авансовыми платежами с 01 по 10 число текущего месяца по квитанциям, выданным школой.
Когда начинаются учебные занятия у платных групп в начале учебного года?
Ответ: Занятия в порядке оказания платных образовательных услуг начинаются по мере комплектования групп. В нашей школе, по многолетней традиции, учебные занятия у платных групп начинаются с 1 октября.